Skip to main content

Диедро

Диедро по-итальянски — угол. Скалолазам на стенах сильно проще лезть внутри угла а не снаружи, поэтому углы на маршрутах чаще внутренние. А там где внутренний угол — там и трещина, а где трещина — там страховка. Шах и мат, жители равнин!

Все классические маршруты, а значит логичные, ведут по выдающимся структурам стен. Сначала на все вершины взошли по гребням, потом по кулуарам, каминам и углам, а потом стенам… но что-то я отвлёкся. Логичные маршруты по выразительным формам на красивые горы — моя большая слабость, даже больше женщин! Именно поэтому мы лазили на Тофану, и угол Майерла (об этом позже).

На Майерле мы несколько перебрали с висячими станциями на плохих крючьях, хотелось психологической разрядки — слазить что-то простое. Но мы оказались в Арко и рядом был угол Маэстри, который был у меня в списке на пролаз аж девять лет! Это же знак! Маэстри — тот самый итальянец, который в пику сообществу, не поверившему (справедливо) в достижение им вершины Сьерро Торре в Патагонии, пробил туда шлямбурную дорогу, с помощью бензинового компрессора и пневматического перфоратора. Маршрут сейчас так и называется — Компрессор, потому что Маэстри оставил агрегат висеть на стене.

Но это история. Сейчас же, внутренний голос и описание говорили, что маршрут на Пикколо Даин ещё бодрее Майерла. Два дня я плохо спал, размышляя лезть или не лезть… Гоша был готов, но для меня перспектива лазания на пределе с проблемной страховкой требовала достижения дзена. Потому что красивый маршрут должен быть пройден красиво, при этом желательно остаться живым и здоровым!

Решившись, я снова наколядовал у коллег второй набор камов и два четвёртых номера. Ужас от веса этого барахла компенсировался мыслью о том, как быстро я его буду раскладывать на маршруте!

Мы рано легли, рано встали, собрались и вышли за час десять, нашли нужную парковку, вышли на подход — так правильно в этом выезде ещё не было! Подошли к стене, а по трём верёвкам течёт вода… Молчаливая пауза… Когда онемение прошло, мы обменялись солидарными мнениями и развернулись назад.

Я так был сосредоточен на достижении дзена, что о плане Б даже не подумал! Вернулись к машине, открыли гайдбук, рекомендации коллег и начали перебирать. Первым номером на замену был Амичи (via Delgi Amici) — «многозвёздный» километровый логичный маршрут. Внутренний голос шептал о моём падении с дуба, потому что на такие маршруты в восемь утра не стартуют, но я всё же попросил Гошу погуглить итальянское описание и гуглоперевести. Итальянцы — молодцы, пишут качественные поверёвочные описания в отчётах. Гоша обнаружил на 16-й верёвке какую-то засаду, и свой внутренний голос я услышал.

Следующим номером был совет одноклубника, что-то там Бренто или Брента. Мы выехали под неё, стали на парковке, но что-то засбоило. Нужной северо-восточной стены нет, хоть тресни! В порыве прозрения я изучил карту, и обнаружил гору Crozzon di Brenta на 25 километров севернее и 2 тыс. метров выше… Занавес!

Время подошло к девяти, а наше внутреннее состояник к «Иди оно всё конём, едем назад кушать мороженное и смотреть на купальщиц!». Каким-то чудом я нашёл компромиссный маршрут: близко, адекватно лёгкий, адекватно длинный, и способный удовлетворить наше чувство прекрасного в рамках оставшегося светлого времени суток. Всё, как я люблю: гигантская логичная формация по центру горомной стены высотой 500 метров.

Скрестили пальцы и пошли под угол Мартини на стене Чима алле Косте. Через час почувствовали себя на Форканте: пол стены пройдено, а маршрут ещё не начался.

Вышли из лесу, начался подход

В конце-концов мы подошли к стене, одели снарягу и полезли.

Пол маршрута был плитовой подлаз к собственно углу. Периодически встречались шлямбура и всё шло отлично — плиты, мокрый угол, немного кошмарненького камина и… лес!

В лесу внутренний голос засбоил, вернее, в схеме была неточность, а на фототопо я глядеть поленился. В итоге залез не туда и час лазил туда-сюда по шестёрочной плите без адекватной страховки.

На схемах один и тот же участок!

Может я бы и полез дальше, но внутренний голос сказал «что за херня, такого быть не должно, конфигурация рельефа не та, тебе не сюда!»

Ку-ку!

Позитив тоже был — сверху увидел куда надо лезть :) С некоторым сожалением оставил один из двух якорей и спустился лазанием с верхней страховкой. Сменились, Гоша пошёл первым в разведанном направлении.

Ну и да, дальше бы вылез под месиво карнизов и добавил ещё пяток шестёрочных верёвок и одну семёрочную (F 6b+), как видно из схемы. Продрались через лес, выковыряли ветки и листья из волос, дальше пошло прикольное лазание.

Трудных верёвок было две, но остальные тоже интересные и… страшноватые! Лезешь такой и думаешь «Ну нифига себе!»

Сначала бодрая щель, с выходом через карниз и нескучным траверсом, потом гудящее тонкое перо, потом знатные траверсы по хрупким холодильникам. В перо был забит крюк, пронзившией его насквозь!

Геройские фоточки Гоши — бодрый траверс, руками держаться нельзя — стена отвалится:)

Последняя верёвка была каким-то «городским лазанием» по «штукатуренным стенам» со сванской страховкой. И выход в лес! Ура, мы успели до заката!

Быстро собрались и в сгущающейся тьме шустро, часа за полтора, спустились назад. Батареек в фонарях хватило и изотоник пригодился :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

!-- Google Analytics start -->