Несколько лет назад со мной связался некий Алексей, который переехал в Польшу, и в поисках связей в альпинисткой среде нашел… этот сайт. С тех пор утекло много воды, мы пролезли несколько шикарных маршрутов-праздников и один суточный не пролезли, но всё равно праздник был.
В Лёхе гармонично сочетаются два человека. Рассудительный флегматик на равнине и азартный энергичный игрок в горах. При этом мне ещё встречался человек, чей подход к альпинизму был бы мне так близок. Наверное поэтому, все маршруты вместе ходили с лёгкостью и в кайф.

Я начал заниматься альпинизмом поздно, за границей, с клубной системой подготовки, оставшейся после СССР, плотно знаком не был. Лёша — мастер спорта по альпинизму, призёр чемпионатов, все дела. Для меня это было пустым звуком, пока я не увидел его в деле. Первым же совместным маршрутом он закрыл для меня вопрос нужна ли «такая система». Если система подготовки позволяет становиться такими альпинистами — она хорошая.
Недавно он закончил и опубликовал книгу «Дорога к вершинам», о том, как стать мастером спорта по альпинизму, делать правильный выбор на пути становления. Я готовил для неё главу о снаряжении, но из-за наложившихся перемен в жизни не успел закончить. Может в другом издании.

Книга сжато описывает формальную часть — где начать, почему, что именно тренировать, какие именно навыки самые полезные и почему, чтобы затраченное время приносило наибольший результат. Без воды и почти без картинок.
Сейчас нет проблем с программами тренировок, снаряжением и прочим. Наоборот — доступно всё в огромных количествах, проблема — доступное время и деньги. Плохой выбор может испортить сезон или несколько, стать фактором риска или может вовсе отбить вкус к горам. Если посмотреть правде в глаза, то взрослому человеку с работой сложно выкроить больше трёх вечеров в неделю для тренировок (и это ещё мягко сказано!!!). Поэтому проблема оптимальных решений встаёт в полный рост.
Эта рецензия могла появиться раньше, но я живу «в интересное время» и «залип» — читать было интересно :) О том, «каким должен быть альпинизм» я сам так мог написать. А с самим собой трудно не согласиться! Может поэтому у нас так хорошо вместе лазить: я вспомнил, что первый раз лез с человеком длинный микстовый маршрут в палатке после возвращения! В моей жизни было всего несколько напарников, с кем бы мне хватало в связке двух команд: «Самостраховка!» и «Страховка готова!».
Кому нужна: начинающим альпинистам, обучающимся в системе. Продолжающим альпинистам на начальных этапах. Тем, кто нацелен на максимальный спортивный результат. Книга ориентирована на российские реалии, но актуальна везде, где сохранилась такая система подготовки.
Кому не нужна: тем, кто не планирует задерживаться в альпинизме или точно знает, что не хочет идти по разрядной системе вверх.
Критика, куда же без неё: книга компактная. Кто-то может назвать её методическим пособием.
P.S. Думаю он сейчас он в горах или вот-вот едет, поэтому, если есть вопросы по книге, лучше писать ему в середине августа.
Почта — alexeyartyukhin@gmail.com
Фейсбук — https://www.facebook.com/alexey.artyukhin
Вконтакте — https://vk.com/artukhin
Инстаграм — @alexclimbing
Один ответ к “Как стать мастером”
[…] жизнью, чтобы добиться в горах спортивных результатов хорошо написал мой друг Лёша Артюхин. Это инструкция как быстро и […]