Skip to main content

Итоги летнего альпсезона 2014

В горах выпал снег, осень поздняя, вряд ли потеплеет, время подклеить скальники и подвести итоги горного сезона.

Весной искал напарника в горы на сезон на форуме клуба. Договорился с одноклубником Михалом Семенюком. Мы полазили на скалодроме и спорт на скалах, всё было ОК. Но вот первый выезд не сложился — он не смог, и второй… Короче, я смекнул, что к чему (пропустить погодное окно в Татрах — это сильно!), но продолжал упорно договариваться. Потому, что Михал работал для меня талисманом. Каждый раз у него случался форс-мажор и он не ехал. Каждый раз легко находились новые удачные напарники. И сезон удался! Я пролез тьму маршрутов с четырьмя новыми (!) хорошими напарниками, и ещё на двоих «не хватило погоды», договорился на зиму и весну. Фантастика! А может время такое: набираешь опыт, с какого-то момента больше людей хочет с тобой полазить.

С Михалом мы в горах так ничего и не пролезли :) Я бы и не прочь, в любом случае я в плюсе — снова послужит талисманом :D

Хёлленталь (Höllental)

Итак, середина июля, договорился с Михалом ехать в Хёлленталь, но поехал с Марцином Килищем — «старым новым» товарищем. Года три назад ездили вместе на скалы, обновили знакомство.

Ехали вшестером в Опель Зафире (там 7 мест). Шесть мужиков на пять дней лазить не с косметичками ездят, упаковались плотненько, не для клаустрафобов. Хёлленталь находится в Австрии, 120 км юго-западнее Вены. Доехали из Варшавы за 12 часов, в день приезда сразу же отправились на простой маршрут.

Там везде что-то растёт!

Хёлленталь был единственным местом в радиусе 1000 км от Польши, где не было дождей на праздники, поэтому можно было смело ко всем обращаться по-польски :)

Там мы с Мацеком пролезли четыре маршрута за пять дней — один день шёл дождь. Мацек поразил меня своей технической грамотностью, будто не один сезон в горах отлазил а 2-3.

1. Bruderherz (Брудерхерц) на стене Stadеlwand (Штадельванд), 350 метров, ключ — 5 метров VII- (6b, трудный для онсайта). 9 или 10 верёвок (можно соединять): IV, V, III, V-, VI+/VII- (ключ), IV, VI-, VI, V-, VI, с Мацеком Килищем, ключ лез Мацек.

Первая половина маршрута — труха с редкими шлямбурами, около IV+. Главная трудность — ничего не уронить и не заблудиться. Начало (буэ-э-э) и последнюю верёвку лез я. Самая красивая верёвка, которую когда либо лазил в известняке — фантастика просто! Трудность около 6а, доложил четыре точки (трикамы), потому что петли гнилые были. Ради одной этой верёвки стоило пролезть предыдущие 280 метров! Первую половину стоит пролезть с одновременной страховкой, чтоб быстрее.

 

Под самыми длинными маршрутами в районе — около 650 метров. Стена Штадельванд (Stadelwand)

На следующий день с утра с перерывами шёл дождь, мы посидели до полудня на рюкзаках, после чего поехали за мясом для гриля, т.к. опять хлынуло. После приключенческой ночи (потом напишу — жуть!) было было самое время для подвигов.

2. Durststrecke (Дурштштрекке) на стене Stadеlwand (Штадельванд), 630 метров, два ключа — тягунки VII- (6b), оба лез Мацек. Первые 100 метров около II c местами V+ по развалюхе (ужас-ужас) пролезли одновременно. Шесть верёвок VI, одна VI+, две VII-, остальное не проще V-. Хороший маршрут.

Своего не докладывали. Бороли долго. Мацек полетел на техничной VI+, сдёргивал верёвку, перелазил. Потом я заблудился на простой верёвке, потому что там было два промежуточных шлямбура на 30 метров V, улез не туда, возвращался лазанием по разрушенным скалам с 20-метровым выходом над последним шлямбуром. Потом я не смог пролезть свою VII-, опять сдёргивали верёвку, чтоб пролезть чисто. Собственные достижения — пролез катушки 6a с обычной для катушек страховкой — один шлямбур на 7-10 метров (когда до станции можешь долететь, будучи от неё метрах в двадцати. Было холодно.

Мацек на трении с ручканом. Я-то к тому ручкану метнулся, как к спасению, а он позирует :)

3. Маршрут с простым названием Blechmauernverschneidung (Блехмауерн-вершнайдунг), стена Blechmauer. Суперклассика района. 220 м. Шесть верёвок: V-, V+, VI+, V+, IV, IV+, вторую верёвку лез Мацек, остальное я.

Вид со второй верёвки — траверс под потолком и вверх по внутреннему углу

Что-то среднее между мультипитчем и традом. Вначале пробито, на ключевой верёвке и дальше надо много докладывать. Маршрут клёвый, нужно 4 средних кама и 1-2 120-см петель для страховки дополнительно к оттяжкам. Ключ эффектный, но лёгкий. Там шлябмурные войны, поэтому лучше поинтересоваться состоянием маршрута перед выездом. Проблемы будут после ключа — длинный скользкий камин VI, из которого всё время выезжаешь, а пробивка символичная.

4. Какой-то короткий маршрут на стене Vordere Stadelwand (Вордере Штандельванд), 120 метров. Четыре верёвки — V+, VI, VI, V+. Лидировали пополам с Мацеком.

Дюльферяли с приключениями, два раза клинило верёвку, с трудом сдёргивали, сыпало камнями.

О наших приключениях в Хёлентале можно почитать здесь: 1, 2, 3. О ночной жизни кемпинга и логистике ещё предстоит написать (вернее, закончить). Прогресс: катушки 6а, гладкие щели до 5b, камин 6а.

Начало сезона в Татрах

Лето в Европейских горах выдалось исключительно дождливым. Каким-то чудом удалось попасть на несколько относительно сухих викендов.

В начале авгутса договорился с Михалом, а поехал с Розой Пашковской на Костелец открывать сезон в Татрах. Я зимой зазывал Розу на микстовые маршруты, но не сложилось. Пролезли два маршрута на Костельце, на второй день пошли на Замарлу и поймали там приключения. Сделал много выводов, в основном о «рулении» в связке :)

5. Gąsienicki, Kościelec: четыре верёвки, III, IV+, V, V+. Ключ простой, сложность на развалюшной второй верёвке. С Розой Пашковской.

Маршрут хорош на разлаз. Но как только входишь во вкус, он заканчивается.

6. Leszek (lewy) Dziędzieliewicz, Kościelec: III, V+,V, VI-, V. С Розой Пашковской.

III — что-то непонятное, сначала по траве, потом пару движений V. Лучше облезть по VI. На подходе будет видно куда надо лезть, выглядит впечатляюще, нужны крупные точки (синий камалот). Для варианта VI нужно быть разогретым и разлаженным (вторым маршрутом за день лезть) — там без льгот, заруба с первых движений и до конца.

Вторая верёвка — нависающая крупноблочная сыпуха, было страшно развалить стену. В конце верёвки виден пучок петель. Станции там нет и заложиться некуда. Нужен молоток и якоря. Возможно, станцию можно сделать ниже, но там изобилия хороших место под страховку нет, а место логичное.

Дальше два варианта: влево во внутренний угол, траверсировать его под карнизом. Либо вправо на «кинескоп» V, плохая страховка. Угол после дождей долго мокрый, течёт.

Роза залезла в мокрый угол и начала жаловаться. Уговорил её спуститься и облезть по сухой плите, которую я присмотрел со станции. Слезла, плита была V с плохой страховкой, но сухая и удобная. На последней верёвке нас умыло дождём, но зато было красиво.

Есть ещё значительно более популярный Правый Дзенделевич (это другой автор, однофамилец). Сложнее, оригинально-авантюрный: есть траверс на руках с ногами в воздухе и лазание вниз.

На следующий день, на свою голову, согласился идти в соседнюю долину на Замарлу Турню.

7. Начали лезть Prawy Pilch, Zamarla Turnia, вариантом VI.

Пролезли половину маршрута, ключевую верёвку. Рядом начало греметь, быстро ретировались. Как сдёрнули верёвку, пошла гроза с градом.

 

Через пять минут после сдёргивания верёвки

Долго ждали пока светопреставление закончится — вещи в соседней долине. Не заканчивалось, замёрзли. Возвращались за вещами через Лысую Поляну и Закопане, чтобы не рисковать получить удар молнии, в перевал часто бьёт. Чуть ноги не стёрли (10 километров вниз, 1200 метров сброса высоты, час доезда, 5 километров вверх, 600 метров набора).

Случайная встреча на Мнихе

Потом снова среди дождей выдались сухие выходные. Ничего высохнуть не успевало, поэтому собирался на Мних. Напарники не смогли, присоединился к двойке товарищей из клуба. В палаточном городке PZA встретил ребят из Ровно. Познакомились. Они узнали что я — это я, автор этого сайта (смеялись). Полазил с Васей Веретюшкиным, хорошо получилось. На первой станции я узнал, что Вася — это Вася (я читал его похождения на Риске). Снова смеялись. Полазили крайне позитивно, только двойной верёвки не хватало — так бы ещё один маршрут успели.

8. Międzymiastowa, Mnich, северо-восточная стена, польские Высокие Татры, 4 верёвки: V+, VI, VI, IV. С Васей Веретюшкиным, ключ лез Вася.

Отличный маршрут — монолитная скала с отличной страховкой и приятным лазание.

9. Kant Klasyczny, Mnich, северная стена, , польские Высокие Татры, 3 верёвки: IV (если правильно лезть, а если не правильно, то V+), VI-, V.

На второй верёвке каждое движение — экстаз. Самая красивая, которую лазил в граните.

10. Sprzężyna, Mnich, восточная стена, , польские Высокие Татры, 5 верёвок: VI, VII-, V+, V, VI. С Васей Веретюшкиным, ключ лез Вася.

Маршрут клёвый. Надо напрягаться. Для первой верёвки возможны разные варианты. Мы пролезли прямым, пробитым шлямбурами, он же самый сложный. Старт в середине стены, к нему — эффектный траверс по длинной узкой полке. Со старта можно дюльфернуть на 50 метров и добавить ещё одну верёвку VI.

Почитать можно здесь. Васины приключения в Татрах здесь. Рядом лазили 3-4 знакомые связки. Вот фото Мацека Островского.

Новые горизонты

Договорился с Розой, когда выехал, Роза позвонила и сказала, что я не против, чтоб с ней её парень поехал :) Ну, ладно, зато с Тадеком познакомился — он интересный и полезный человек :) Полезли втроём, потом сложный маршрут в двойке с Розой.

11. Lewy Heinrich, IV, Zamarła Turnia, польские Высокие Татры, 3 верёвки: IV, IV, IV. 09.08.2013, c Розой Пашковской и Тадкем.

Уже ходил этот маршрут раньше. Всё как обычно — мокро, страшновато, разрушено, проблемы со страховкой.

12. Prawy Heinrich VII-, Zamarła Turnia, южная стена, польские Высокие Татры, 5 верёвок: IV, V, VII-, VI+/VII- (2 метра), IV. 09.08.2013, c Розой Пашковской.

На первой верёвке

Мой новый максимум онсайта в горах — тягунок VII- (6b). Своя страховка, пара плохих крючьев, пара шлямбуров. На следующей верёвке было короткое место 6b, лезла Роза. Роза тоже хотела попробовать эту верёвку, но вот-вот мог начаться дождь и запороть маршрут мы не хотели, поэтому пошли дальше.

Роза

13. Lewi Wrześniacy V, Zamarła Turnia, южная стена, польские Высокие Татры, 3-4 верёвки: III, IV, IV, V, c Розой Пашковской и Тадкем, я лез вторым в кроссовках.

Коротко — расслабон.

Тадек

На болдерах познакомился (год здоровался, а потом спросил как зовут) с потенциальной напарницей в горы — Кащей Шчещняк (для краткости — Рыжая, Ruda, шипящие трудно кричать на скалах). Напарниками не разбрасываются :) Проверил на скалодроме, потом на скалах — всё ОК, кроме погоды в Татрах. В конце-концов, поехали, когда уже сезон шёл к зиме. Приключений имели массу, но позитив. Решил испытать новые стены, хлебнули по полной :D Ах, да! С Михалом в тот раз тоже договаривался, но за день он заболел.

Вертикальное водоплавание

14. Skłodowski, VI, ściana czołowa Kopy Spadowej, западная, Высокие Татры, 5 (6) верёвок: I+ (подлаз), V, VI, V, V+, III с Кащей Шчещняк. Ключ лезла Кащя. Мокро, холодно, Хальны. 1хA0, не перелазили.

Было так холодно и ветрено. Нас так продуло, что когда пришли в приют и согрелись, бутылка пива свалила нас с ног. Стена очень разрушенная, а лазание сложное. Плохо висит всего много, опасно. Позже узнал, что один из знакомых инструкторов там улетел с «телевизором» на верёвке 6с. Почему стена популярная не понял.

15. Szare Zacięcie, VI+, Czołówka MSW, северная стена, Высокие Татры, 6 верёвок: VI+, VI+, V+, 0, V, VI.

Это мне наука не соваться на зимние маршруты летом. Рыжая, наверное, не поняла :) Первая верёвка — моя: два раза А0 (мокро), вторая верёвка — полёт Рыжей (не перелазили верёвку, было сухо, но сложно), третья — опять 1 х A0 в слизком углу V+, верёвка была полностью мокрая. Потом ещё на шестёрочном нависании, где в рукава затекало с зацепок. Самый мокрый маршрут, который когда либо лазил. К тому же не простой. Набоялись.

Переход с мокрого в слизкое

На этом по горным маршрутам всё.

Спортивных маршрутов на скалах в этом году почти не лазил. На 7а форму не набрал, весной пролез 6с+ в известняке во второй попытке и осенью пробовал 7а, но было далековато.

Один раз ездили в Кельце с Рыжей лазить трад в песчанике. Их интересного — онсайтом 6а+ и 6b, который уже лазил. Хорошо пошло.

В конце сентября ездили на выходные в Рудавы. Вернее думали, что едем в Рудавы лазить трад. В то время в Соколиках проводили скалолазный марафон. Нас уговорили участвовать. Было приключение и азарт. Пролезли в два-три раза больше, чем пролезли бы в обычном режиме.

В кемпинге под Кривой (Tabor pod Krzywą)

Первый день разлаживались. Пролезли маршрут Куртыки, VI+. Куртыка на скалах был неудержим и высматривал такие линии, чтоб потомкам было нескучно! Каждый его маршрут — это аперкот вашим скалолазным возможностям! Если это 6а+, то это будет самое техничное и сложное 6а+, которое вы когда-либо пролезете. Это отвал башки. Будете в том районе (Góry Sokole и Rudawy Janowickie) — пролезьте все маршруты его авторства.

Во второй — 18 маршрутов от IV до VI, в основном трад, немного гринпоинта (трад по пробитым маршрутам) и пару спортивных маршрутов. Максимум VI R — трудное движение на первых трёх метрах, с плохой страховкой, которую трудно организовать. В итоге — пятые из 13 команд (разделения на мужские и смешанные не было). В пересчёте на метры получилось 270 без учёта повторений (несколько маршрутов сходились в одну линию). Хороший разлаз для гранита получился после перерыва на дожди.

Ситуация из этого поста взята как раз с соревнований :) Но мы бы не подвинулись вверх в табличке, даже если бы два маршрута дополнительно пролезли — соперники были сильные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.