Рюкзаке, конечно :)
Как-то мне Василий присылал ссылку маленькую на киевскую фирму, которая шьёт снаряжение. Не помню почему, но я не оценил. Позже сам нашёл статью Балабанова и Фомина об их метаниях с рюкзаком перед Талунгом. Они решали они ту же проблему, что и я — снижение веса, увеличение объёма, добавление нескольких специфических элементов, которые не делают в серийных рюкзаках.
Фото с сайта производителя
Их метания вылились в индивидуальный пошив рюкзака под свои требования. Не долго думая, я купил пошедший в серию рюкзак имени этой горы из кордуры (сразу два). Замечу, что предыдущие рюкзаки у меня — BD, несколько Osprey, Blue Ice, несколько Deuter и много других. Я знаю, как могут быть реализованы функциональные элементы, в чём достоинства и недостатки разных реализаций. И я знаю, что ищу… короче — кошмарный клиент :D
Первое и яркое впечатление о рюкзаке — это низкий вес, приличная ткань и компактность. Красиво упаковали. Второе — строп на фотографии в комплекте нет! Не то, чтобы мне были нужны такие здоровые, но я не ожидал, что к альпинистскому рюкзаку нельзя будет закрепить ледорубы без танцев с бубном. С другой стороны, напарник писает кипятком и всем очень доволен (у него раньше был TNF Verto 32).
Остро не хватает петель для инструментов, я бы приделал съёмные липучки — крепить есть куда
Сначала показалось, что стропы крепления клапана — неимоверно длинные, но как загрузил рюкзак выше крыши, то всё встало на свои места. На фото мы спускаемся, внутри нет еды на 4 дня.
В спинке — один слой жёсткой ижевки
Себастьян выше меня, на нём спина идеально сидит (185 см). Он рюкзаком страшно доволен, до того был The North Face Verto 32
В конце зимнего сезона успел пролезть с ним два длинных маршрута в Татрах
Позитив:
- Вес — фантастика! Вставил в спину кусок жёсткой ижевки (без неё — туго), получилось 715 грамм в полном комплекте, без клапана — 550 г! Мой второй лёгкий рюкзак весит 550 грамм, но он на 20 литров меньше, без калапана и сделан из прозрачной ткани!
- Рюкзак отлично сидит на спине, не сковывает движения — очень удобно лезть, лучше ещё не было.
- Лямки не сворачиваются в трубочку при полной загрузке рюкзака (~18 кг было на подходе к приюту).
- Ткань хороша, пережила «борьбу» со стенкой в камине М5+ почти без последствий.
- Объём — полный зачёт! Всё влазит на 4-6 дней зимой в горах с запасом!
- Отличные петли для подвески и вытягивания.
Если вещей мало, рюкзак не превращается в неудобный мешок
Странности
- Зачем у поясного ремня «подтяжки»? Не понял.
- Шнурок тубуса пришит к рюкзаку. Держалка шнурка (кусок трубки) не зафиксирована, ездит по шнурку. Поэтому, если потянуть в произвольном месте, то затягивается половина тубуса, а не весь. Если бы не шнурок не был пришит, или держалка жёстко зафиксирована в нужном месте (посредине шнура) то и проблемы бы не было.
- Петелька для клювов ледорубов пугает (тонкая), но не оторвалась. Стропа для крепления техничных инструментов без молотка и лопатки там плохо подходит, потому что соскальзывает. Хотя в большие горы я беру (в Татрах нужен отдельный молоток и не нужна лопатка).
Негатив:
- В комплекте не было петель креплений ледорубов, которые есть на иллюстрации на сайте, ледовые инструменты закрепить нечем. Признаюсь, был в недоумении.
- Нитки, на мой взгляд, слишком тонкие. У меня таланты рвать швы, получилось (петлю крепления ледорубов). Но цена доступная и я согласен под большую гору покупать новый рюкзак.
- Сшитый на заказ чехол для крепления каски на клапане слишком велик даже для моей огромной каски. Из-за этого норовит отцепиться и «уронить» каску, что может быть очень больно в 500 км от ближайшего магазина со снаряжением. Надо было делать его на треть меньше. У Osprey и Blue Ice эти крепления сделаны так, что даже при пустом рюкзаке не отцепится.
Нитки тонковаты, заказанный чехол для каски плохо держится (великоват)
Резюме:
Пока, это лучший альпинистский рюкзак для ценных маршрутов, который у меня был. С весом 550 г в штурмовой день, удобством для лазания, объёмом и суровой тканью у него просто нет конкурентов. Недочёты легко исправимы. На мой взгляд, оптимален для роста 185-187 см. Вытягивать на пологой стене его можно, но не долго :) Пяток верёвок переживёт, если осторожно. Будет моим основным рюкзаком для гор в ближайшие сезоны. Ткани разных цветов чуть-чуть различаются по весу (разные ткани). Зелёная мята — самый лёгкий, морская волна — на 50 г тяжелее (и чуть прочнее). Необходимости в боковых стяжках для уменьшения объёма не заметил, но можно сделать шнурок — конструкция рюкзака позволяет.
Мелкие доработки перед следующим выездом
- Укорочу в материал держалки для каски
- Приклею суперклеем трубочку к шнурку тубуса посредине шнурка
- Сделаю четыре полоски липучки для ледорубов.
Другие мои статьи о рюкзаках для альпинизма:
18 ответов к “О Талунге”
почему большие фирмы такое не делают понятно — им нужны большие серии, а значит универсальность. тут давеча «Снаряжение» наше выкатило мультиспортивный рюкзак, 45 литров, 1,3 кг. и ведь будет продаваться, наверное, но в основном не под мультигонки.
так что хочешь специализированную вещь, ищи мелкую фирму.
Из твоего комментария можно отдельную статью сделать.
Ещё круче пример с рюкзаками — Deuter. 35-литровый рюкзак для альпинизма весом 1.55 кг вызывает вопросы. Даже дубовые рюкзаки для гидов (на года интенсивного использования) бывают легче.
ой, рюкзак под гидратор (влезает гидратор на два литра, и ключи) от Deuter весит в полтора раза чем 25л гоночный от Inov-8 (литры там, конечно, мелковатые, но всё-таки).
Для меня загадка, кто это покупает? Наверное те, кто покупает рюкзак один раз в жизни — для всего, на 30 лет.
Я недавно Capricorn (в Донецке делали, давно) 2004 года производства выкинул. Ничего ему не стало после Кавказских походов, но последние годы 100-литровый рюкзак использую как транспортный в самолёте, а 2.4 кг для этого — много, устал вещи по карманам рассовывать перед взвешиванием :) Новый под эти цели — 850 г.
случаи разные бывают. у меня в итоге несколько штук скопилось универсально-неоптимальных. и все используются помаленьку, а оптимизировать смысла нет. там где есть, есть пара достаточно оптимальных.
а так человек покупает чудо инженерной мысли литров на 80, и ходит с ним, не особо понимая что из 15-20 кг 4 это сам рюкзак. зато лямки, спина, кармашки, перделки и свистелки.
У меня тоже несколько и все использую.
Этот Талунг — не универсальный, он для больших маршрутов на большие горы, восхождений с биваком. Но учитывая, что он прочный, 60 л, удобный и 550 г без клапана, то он просто будет «для всех гор, где нужен бивак».
Я ещё один рюкзак купил вместо страрого туристического. Транспортный, для самолёта: 120 л, 850 г. Типа, как Арктерикс ниже, только 120 л :D
А какую модель в качестве транспортного используете?
Маленькой польской фирмы:
http://montano.pl/pl/p/Wor-wyprawowy-Porters/97
Это мешок для гималайских носильщиков. Скорее всего хозяин фирмы (я его знаю) для собственных экспедиционных нужд спроектировал, т.к. специфическая вещь, вряд ли пользуется большим спросом.
P.S. я с ним уже в Альпы ездил. Туда на машине, назад самолётом. Носил из машины к палатке 10 м и из автобуса в терминал аэропорта 1 км — в этом диапазоне идеально.
Євген, а ви не пробували arcteryx alpha fl 45?
Я не носил его в горах, только щупал и примерял на тренировке. Красивенький, лёгкий, удобный, фотогеничный :)) Но его реальный рабочий объём ~30 литров. 45 литров выглядит вот так:

Ткань у него деликатная. Товарищ жаловался, что на большой маршрут с ним больно ходить (стена шеститысячника в альпийском стиле) и упаковать очень тяжело — маленький.
Но выглядит — глаз не отвести :D
У arcteryx и ботинки такие — выглядят гламурно, но носятся очень недолго ;) Я тоже думал над покупкой этого рюкзака, но практичность и долговечность crux взяла верх. Дороже наполовину, зато прослужит долго.
Ооо, моя любимая тема — рюкзаки!
Учусь в горы ходить третий год. Перепробовал три рюкзака. Первым именно альпинистским рюкзаком был Osprey Variant 52 (предпоследнего поколения), который объёмно удовлетворял меня на 100%. А карман под лопату-кошки снаружи — просто песня, когда сборы в Хибинах. Но у него была изогнутая спина, что мне не нравилось, и наполненный он выглядел не так, как хотелось — выпирал назад. А я привык видеть стройные рюкзаки на альпинистах со старых фотографий, и понял, что надо менять. Да-да, есть заморочки о внешнем виде в горах. В итоге продал.
На смену ему купил с рук видавший виды Vaude Hard Rock 32+15. Тубусной конструкции. Я его увидел у нашего тренера (Молодожён В.) и понял, что наверное не просто так он его носит и любит. У рюкзака изюминка в подвесной системе — регулируемые лямки. На подходах можно их вытянуть, и тогда вес действительно идёт на бедра, если утянуть на бёдрах поясной обхват. Ещё я его сразу отдал в мастерскую, де мне удлини боковые утяжки и приделали спереди ручку. В общем, стал он моим рюкзаком идеалом. Отходил с ним потом ещё три сбора и много выездов. Не хватало иногда только нормального тубуса. Грузил его мама не горюй, под 30 кило на походах (редко, чаще в 25 укладывался). Правда, он совсем не держал дождь. И ещё для ледорубов были петли, что неудобно даже когда есть лопатка.
В какой-то момент я начал мечтать о чём-то новее. Очень долго изучал рынок (про талунг на тот момент не знал). В итоге так получилось, что мне в подарок достался Exped Vertigo 45. Зелёный! (:
Но объёмно он оказался не 45 даже в развёрнутом виде, и я понял, что и его придётся отдать на доработку. Из реальных минусов у него только петли для ледорубов (но это традиция компании, да и дарёному рюкзаку в клапан не смотрят). Вот как сделает мне его местный мастер по шитью рюкзаков, могу написать что получилось. Рюкзак со всем весил изначально ~1200 гр (что для меня мало). При это он из плотного материала 840D, что было для меня важно.
Самое забавное, что vaude я не взвешивал никогда до появления exped. И выяснилось, что он пустой весит 1.75 кг! Вот тут-то я понял, что таскал почти два кг. Но плюс был — регулирумые лямки и неубиваемость.
Хорошая история :)
У инструкторов и гидов немного другие «идеальные рюкзаки», потому что учебных мероприятий у них очень много, а лезут они там глубоко в пределах своих возможностей. Поэтому рюкзаки лучше неубиваемые, а вес не принципиален.
Молодожён великолепные видео-лекции делает :)
Теперь по теме.
1) Крепления ледовых инструментов дюже странные. Мне чот вообще не нравится оригинальное решение с лямками, которые вам не прислали.
2) Отсутствие противооткидных строп на плечевых лямках вам не мешает? Мне кажется это ж неудобно очень, когда нелья рюкзак притянуть к голове-спине. Я в итоге на своём новом рюкзак попросил дошить их.
3) Отсутствие нормального поясного ремня на подходе — это для вас не проблема? Если нет, то как? Я от носки на плечах умираю через 15 минут хода.
А в остальном рюкзак огонь! Я в своём уме как раз к такому идеалу и пришёл. Объём то, что нужно на подходах.
>1) Крепления ледовых инструментов
Креплений ледорубов нет, это я с помощью крепкого слова их прикрутил. Должны были быть петли (которых нет). Но такие как на заглавном фото мне не нужны — тяжёлые.
>2) Отсутствие противооткидных строп на плечевых лямках вам не мешает?
На их сайте этот вопрос задавали. Без жёсткой спинки противооткидные стропы не работают. Они по другому решили проблему. Я не заметил дискомфорта, хотя рюкзак был под 20 кг. Видимо, их решение работает.
===
Karpenko Misha • 2 года назад
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему вы не применяете в данном рюкзаке, а также в Муркваме противооткидных строп? Я с вашим Безенги замучился, пока не придумал применять стропу с клапана для натяжки рюкзака путём крепления к пряжкам грудной стяжки.
−
Oleksii Kelin > Karpenko Misha • 2 года назад
Мы используем принцип большей спины без противооткидов потому что в мягком каркасе она более коректно используется. Все наши опыты с противооткидами на мягкой спине и невысоком рюкзаке к хорошим результатам не привели.
Пока действительно наиболее удобный вариант крепления противооткидов является — стропы к клапану. Но в промышленном исполнении выходит конструкция сложная и не надежная. Пока возможно что она появится как опция.
А противооткиды мы будем применять или на высоких рюкзаках, или на жесткой спинке, работу над которой ведем работу.
===
>3) Отсутствие нормального поясного ремня на подходе
Ремень нормальный, я бы его уже в полтора раза сделал — из 25-мм стропы, у меня было два рюкзака таких. В Montano Extreme 35+ просто 25-мм стропы, а BD Speed 40 не использовал широкий пояс — всегда ходил с голой стропой. Я несу его на бёдрах, не на плечах. Мне этого достаточно.
К «Мелкие доработки перед следующим выездом .. Приклею суперклеем трубочку к шнурку тубуса посредине шнурка» — лучше купить в магазине электротоваров термоусадочную трубку, проще и надежнее для шнурка ;)
Вариант. Мне для этого не надо идти в магазин, всё под рукой.