Рубрики
Cнаряжение Альпинизм

Двойные ботинки

Пока зима не закончилась (уже закончилась) совершил рокировку: Scarpa Phantom 6000 за плохое поведение была сослана в Сибирь на перевоспитание, а другой несчастливец вынужден был сослать мне на перевоспитание La Sportiva G2 SM. Перевоспитание в самом разгаре :)

La Sportiva G2 SM

Ботинки очень похожи технически и по ощущениям на «младшие» G5 с поправкой на мясистость, даже размер подошёл тот же (45.5). Пятка у них ещё уже, но мне оказалось идеально — сидит как влитая, когда лезешь на передних зубьях. Пока пролез в них пяток драйтуловых маршрутов до M6+ и сходил два длинных микстовых маршрута в Татрах (Ломница и Менгушовецкий пик), впечатления хорошие. На лёгком драутйлинге (до М5) меня они не ограничивают. Как и G5, это ботинки для микста, то есть, на вертикальном льду поддержка стопы слабая. Ботинки на фотографиях — одного размера 45.5. К этим двойным ботинкам нужен короткий период привыкания к новому (большему) объёму ботинок, рельеф не так хорошо чувствуется, как в одинарных. Вопреки опасениям, ходить в них удобно.

Визуально и по ощущениям G2 SM мясистее и шире, колодка длиннее. Верхняя часть гетры в G2 SM прочнее, в ней есть резинка для регулировки затяжки.

Рант, подошва и обрезинка выглядят одинаковыми. Подошва двойных ботинок длиннее на 2-3 см в том же размере.

Petzl Lynx и Grivel G20 plus нормально садятся в стандартной комплектации. Передняя скоба Petzl очень плохо садится на короткий рант, желательно заменить на другую.

У ботинок одинаковая подошва

У G2 SM две крутилки регуляции затяжки BOA (вместо верхней у G5 — липучка). Работают нормально.

В отличие от G5, затянуть-отпустить-затянуть не помогает лучше подогнать ботинок к стопе. Необходимости не ощущается.

У внешнего и внутреннего ботинка G2 SM — хорошего размера петли. В толстых перчатках пользоваться не пробовал, но должно быть ок.

В районе обрезинки, внутренняя часть ботинка G2 SM покрыта каким-то дырчатым материалом, похоже, для отвода влаги.

Внутренний ботинок на трёх липучках, открывается очень широко

Липучки норовят приклеиться не только к мохнатой ответной части, но к самому ботинку и носкам.

В районе ахилла — неопреновая вставка для удобства ходьбы

Подошва — тот же мохнатый материал, что остальная часть ботинка, более плотный и слегка подплавленный

Неопреновая вставка на ахилле

Поверхность внутреннего ботинка крупным планом

Внутри стельки нет, но необходимости не ощутил. Поверхность ботинка и внутренника очень шероховатые, не ёрзают при ходьбе и на стене.

Что в них плохого? :)

Те же лезущие нитки, что и у G5, тот же маленький передний рант под кошки Grivel. Внутренний ботинок цепляется краем средней липучки за за тросики шнуровки при снятии внешнего ботинка — нужно обращать внимание, иначе можно повредить липучку. А всё остальное — хорошо :)

В страшный дубак попасть в G2 SM не успел, лазил до -12 на высоте ~2000-2500 метров без акклиматизации, было хорошо. Внутренние ботинки высохли за ночь в палатке вне спальника, одевал утром без прогрева на горелке, ногу не холодили.

По длине, на стопу 44 2/3 хороши 45.5 с тонким или средним носком. Колодка хорошо подходит для узко-средней стопы с узкой пяткой и высоким подъёмом. Полный вес пары ботинок размера 45.5 — 2290 г. Вес одного внутреннего ботинка — 131 г.

В сравнении со Scarpa Phantom 6000 (моделью 2015) мне показалось, что:

  • La Sportiva G2 SM жёстче (размер, конечно, оказывает влияние),
  • У G2 SM сильно уже пятка.
  • G2 SM держат голеностоп лучше.
  • Они холоднее (но могу ошибаться).
  • Шнуровка BOA удобнее и не требует последующих подтяжек.
  • Передний рант G2 SM хуже (меньше).
  • Протектор G2 SM глубже и ходить в них удобнее.

Показалось, что G2 SM немного холоднее, возможно, из-за того, что внутренник Скарп (модели 2015) полностью пено-полимерный без тканых материалов. Из-за этого, внутренник Скарп (модели 2015) ощущается (или есть) теплее, но не такой приятный и долговечный, а надевать его на влажный носок — вызов (из-за трения — порвать можно).  Тем не менее, это ботинки одного класса для одного применения. Из-за различий колодки, скорее всего подойдут разным людям. Поэтому рекомендую примерить и брать что больше подходит.

2 ответа к “Двойные ботинки”

Плохо что нет фиксации пятки как в обуви со шнурками — только передняя и верхняя часть стопы и голеностоп системой boa. У меня в них пятка ходит в трех опробованных размерах, остановился на 41,5, хотя Batura 2 у меня 42 размера. Если сравнивать Phantom 6000 и G2 SM, скарпа проигрывает в жесткости и прочности передней части ботинка, на моих фантомах после пары лет эксплуатации передняя часть прогибалась при нажатии на резиновый ранд в области пальцев, у спортивы все выглядит прочнее. Внутренник у спортивы однозначно лучше, его можно точнее подогнать по стопе тремя липучками.

Я примерял Batura 2.0, она лучше подгонялась — зубчики на шнурках руляю, лучше держала голеностоп, но была заметно тяжелее G5 (~100 г на ботинке!). И, наверное, Batura 2.0 была теплее.

G2 SM на моей стопе сидит очень близко к идеалу. Пятка — просто волшебно, носок — хотелось бы чуть больше места для маленьких пальцев.

О жёсткости трудно судить, но я очень доволен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.