- Выбор маршрутов и подготовка логистики.
- Тренировки для драйтула и микста.
- Снаряжение для микстового лазания — руки.
- Снаряжение для микстового лазания — ноги.
- Одежда, снаряжение и еда для трудного микста.
- Биваки на трудных маршрутах в альпийском стиле.
- Детали подготовки к маршруту.
- Психология.
Есть два подхода к прохождению трудных длинных микстовых маршрутов, которые могут потребовать бивака:
- Выходите ночью, подходите и начинаете лезть в темноте, при свете дня выгребаете изо всех сил, стараетесь не заблудиться на маршруте, и спускаетесь в темноте.
- Спокойно подходите после завтрака, спите под маршрутом, стартуете на него с коротким подходом и большую часть спуска проходите в светлое время.

Короче говоря, если бивак запланированный, то нету такого давления времени (если погода не поджимает). На стене закладывайте четыре часа от начала приготовления полки во льду и снегу до отбоя вечером и два часа от будильника до старта лазания утром. У кого-то может быть другое время, это то, что получается у меня, когда удобной полки нет.
На заглавном фото Томек и ещё трое ребят сидят на микрополке на вертикальной стене на конструкции из ледовых инструментов и дюралевых трубок во время первопрохода по стене шеститысячника в Пакистане. Подробности конструкции сидушки он освещать отказался :)
Вес вашего бивачного снаряжения должен быть меньше 2 килограмм на человека (укрытие, спальник, коврик).
Коврик
Через спину в лёд уходит больше всего тепла, поэтому я использую надувной коврик Thermarest NeoAir Xtherm, весит пол килограмма, его сопротивление теплопередаче, R = 6, что даёт большой комфорт.
Я спал на коврике с R 4.9 на снегу и льду при -5..-13 градусов, никакого дискомфорта снизу нет вообще. Натурально, снизу было теплее, чем от пухового спальника! Уже больше пяти лет использую на восхождениях надувной ковёр — крайне доволен. Но не все они хороши (холодные, пробиваются, продавливаются): в Thermarest знают что-то, чего не знают другие :)
Актуальная модель Xtherm имеет R = 6.9, этого должно хватить примерно до -25 градусов. Просто невероятно для коврика весом меньше 450 грамм и объёмом пол литра! Единственный недостаток — скользкий низ. Для справки, новая «ижевка» имеет R ~1.2, на коврике с R ~ 3.5 спать зимой на снегу/льду холодно.

Спальник
Пуховый квилт (спальник без спины) с гидрофобным пухом, 600 г, 450 г пуха. В пуховом спальнике сдавливаем пух спиной, когда лежим, что уменьшает изоляцию. В квилте спины нет, бока закрепляются резинками за коврик, из-за чего тёплый возжух не уходит.
Если не сильно крутиться во сне :) После лекции заказал себе такой же и использовал на нескольких выездах в Альпы летом и в Татры зимой крайне доволен. Очень важно правильно продевать резинки на коврик, иначе будет уходить тёплый воздух.
Пуховый спальник должен быть с гидрофобным пухом, иначе после первой ночи он промокнет и больше не будет греть.
Бивакзак
На трудных маршрутах чаще всего спать приходится в неудобных местах, часто сидя. Поэтому используем бивакзаки. Он должен быть такой, чтобы пылевые лавины сверху не засыпались внутрь, в идеале, чтобы можно было выставить только нос из-под козырька. Хорошо, если бивакзак имеет «кишку» для самостраховки, чтобы не ёрзать мокрой и холодной верёвкой по лицу и не сушить её своим теплом.
Я не знаю что полякам не позволяет делать в меру комфортные биваки. На мой взгляд, чаще всего возможно организовать себе лучшие условия. Хороший бивакзак у меня есть, но намного чаще я использую мембранную палатку.
Палатка
Если известно, что на маршруте есть полки достаточного размера, то лучше и безопаснее взять палатку. Если ночью идёт снег, то бивакзак придавит снегом и будет холодно, не говоря уже о трудностях приготовления еды и воды.
Если речь идёт о палатке, то это однослойная мембранная штурмовая палатка. Вес двухместной варьируется примерно от 1100 до 2000 грамм (комплект с каркасом).
Горелка
Использую MRS Windboiler, мне он нравится больше джетбойла, потому что нормально работает на ветру, удобно подвешивается и быстрее кипятит воду.
Бивак на стене
Теперь как это всё использовать. Вы лезли весь день, уставшие, темно, и тут находите подходящую полку, чтобы дождаться утра. То есть, чтоб минимум можно было удобно сесть.

Делаете станцию. Далее, один благоустраивает полку, а второй делает горизонтальные перила на нескольких точках. На перила перевешивается снаряжение с беседок, кошки. Пристёгиваете к перилам рюкзак и начинаете вынимать и пристёгивать к перилам вещи. Спальник скорее всего на дне, достаёте поочерёдно всё, что над ним и пристёгиваете к перилам. Не пристёгнутое улетит.
Спальник можно сразу паковать в бивакзак. При определённой сноровке это будет компактно.
Снарягу тоже иногда полезно укрыть кульком. Он, конечно, будет шелестеть на ветру, но зато не нужно будет гнуть петли и выбивать лёд из камов утром.
Над спальником должен лежать бивакзак — достаёте сначала его, пристёгиваете. Далее — коврик, кладёте его в бивакзак и надуваете уже внутри — так не унесёт ветром. Расплавляете спальник и вставляете в бивакзак следом за ковриком. Если это квилт — закрепляете резинками.
Тщательно отряхиваете с одежды и обуви снег, садитесь в бивакзак и поочерёдно снимаете (и пристёгиваете к перилам!) ботинки, затем надеваете верх бивакзака. Ботинки нужно очистить от снега и положить внутрь спальника чтобы не замёрзли. Итак, мы устроились на ночлег!

Я считаю советы класть мокрые ботинки в спальник диверсией. Кожаные ботинки высушить не получится, а спать они точно не дадут, потому что будут холодить. Шанс есть высохнуть у текстильных ботинок, но это тоже занятие для мазохиста. Внутренники же двойных ботинок высохнут и не будут холодить — их можно и нужно засунуть в спальник.
Одинарные мокрые ботинки я предпочитаю ложить под голову в палатке или вешать на перила, укрыв полиэтиленовым пакетом. Утром каждый ботинок нужно прогреть и просушить несколько минут над пламенем горелки. Вместо мокрого и быстро остывающего башмака одеваешь горячий и подсушенный ботинок. Главное не сжечь :) Подсмотрел на видео зимних восхождений в Гималаях, там внутренние ботинки прогревали перед одеванием — великолепно работает!
Дальше — еда и питьё. Газ для горелки должен быть зимний, чтобы горелка нормально работала.
Я сделал для джетбойла теплообменник и ветрозащиту. Работает, как зверь при любой температуре, с ветром — хуже. Закрыть экраном можно только половину джетбойла, иначе перестаёт работать.
Сначала супчик — готовить осторожно, чтобы он из джетбойла/виндбоилера не улетел в космос! Лучше такой, который нужно пару минут поварить, а не бич-пакет. Потом вкусный сублимат, потом вода с изотоником и какие-то углеводы (десерт :), BCAA, если есть.
Стив Хаус утверждают, что лучше сначала BCAA, если есть чем запить, а потом готовить еду. Считаю, что Хаус прав. Мне именно так после изнуряющего дня и заходит лучше всего — BCAA, супчик, сублимат — лучше что-то кислое (бигос — идеально), изотоник с батончиком из фруктов, немного шоколада.

Затем топим снег на утро: заливаем тёплую воду в бутылки (обсуждали в прошлой статье) и кладём во внутренние карманы пуховки.
Если ночь проведёте плохо, всё равно организм заметно восстанавливается даже от получаса-часа сна. Утром просыпаемся, пьём воду, съедаем несколько батончиков и лезем дальше. На это всё о снаряжении, дальше переходим к более деликатным материям :)
6 ответов к “Биваки на трудных маршрутах в альпийском стиле”
Статья отличная!
Спасибо!
[…] Биваки на трудных маршрутах в альпийском стиле. […]
[…] Биваки на трудных маршрутах в альпийском стиле. […]
[…] Биваки на трудных маршрутах в альпийском стиле. […]
[…] Биваки на трудных маршрутах в альпийском стиле. […]