Рубрики
Cнаряжение Альпинизм Драйтул Ледолазание

Биваки на трудных маршрутах в альпийском стиле

  1. Выбор маршрутов и подготовка логистики.
  2. Тренировки для драйтула и микста.
  3. Снаряжение для микстового лазания — руки.
  4. Снаряжение для микстового лазания — ноги.
  5. Одежда, снаряжение и еда для трудного микста.
  6. Биваки на трудных маршрутах в альпийском стиле.
  7. Детали подготовки к маршруту.

Есть два подхода к прохождению трудных длинных микстовых маршрутов, которые могут потребовать бивака:

  1. Выходите ночью, подходите и начинаете лезть в темноте, при свете дня выгребаете изо всех сил, стараетесь не заблудиться на маршруте, и спускаетесь в темноте.
  2. Спокойно подходите после завтрака, спите под маршрутом, стартуете на него с коротким подходом и большую часть спуска проходите в светлое время.
На фото — секретные сидушки из трубок, строп и ледовых инструментов, чтобы ночевать на вертикальных стенах или делать плохие полочки хорошими

Короче говоря, если бивак запланированный, то нету такого давления времени (если погода не поджимает). На стене закладывайте четыре часа от начала приготовления полки во льду и снегу до отбоя вечером и два часа от будильника до старта лазания утром. У кого-то может быть другое время, это то, что получается у меня, когда удобной полки нет.

На заглавном фото Томек и ещё трое ребят сидят на микрополке на вертикальной стене на конструкции из ледовых инструментов и дюралевых трубок во время первопрохода по стене шеститысячника в Пакистане. Подробности конструкции сидушки он освещать отказался :)

Вес вашего бивачного снаряжения должен быть меньше 2 килограмм на человека (укрытие, спальник, коврик).

Коврик

Через спину в лёд уходит больше всего тепла, поэтому я использую надувной коврик Thermarest NeoAir Xtherm, весит пол килограмма, его сопротивление теплопередаче, R = 6, что даёт большой комфорт.

Я спал на коврике с R 4.9 на снегу и льду при -5..-13 градусов, никакого дискомфорта снизу нет вообще. Натурально, снизу было теплее, чем от пухового спальника! Уже больше пяти лет использую на восхождениях надувной ковёр — крайне доволен. Но не все они хороши (холодные, пробиваются, продавливаются): в Thermarest знают что-то, чего не знают другие :)

Актуальная модель Xtherm имеет R = 6.9, этого должно хватить примерно до -25 градусов. Просто невероятно для коврика весом меньше 450 грамм и объёмом пол литра! Единственный недостаток — скользкий низ. Для справки, новая «ижевка» имеет R ~1.2, на коврике с R ~ 3.5 спать зимой на снегу/льду холодно.

После восьми лет безупречной службы я списал NeoAir All Season с гор на скалы в угоду более низкого веса и компактности Xtherm (на ~200 г легче). Но старый удобнее, потому что дно с полиуретановой пропиткой — не скользит! Оба хорошо помещаются в спинку рюкзака вместо каркаса

Спальник

Пуховый квилт (спальник без спины) с гидрофобным пухом, 600 г, 450 г пуха. В пуховом спальнике сдавливаем пух спиной, когда лежим, что уменьшает изоляцию. В квилте спины нет, бока закрепляются резинками за коврик, из-за чего тёплый возжух не уходит.

Если не сильно крутиться во сне :) После лекции заказал себе такой же и использовал на нескольких выездах в Альпы летом и в Татры зимой крайне доволен. Очень важно правильно продевать резинки на коврик, иначе будет уходить тёплый воздух.

Пуховый спальник должен быть с гидрофобным пухом, иначе после первой ночи он промокнет и больше не будет греть.

Бивакзак

На трудных маршрутах чаще всего спать приходится в неудобных местах, часто сидя. Поэтому используем бивакзаки. Он должен быть такой, чтобы пылевые лавины сверху не засыпались внутрь, в идеале, чтобы можно было выставить только нос из-под козырька. Хорошо, если бивакзак имеет «кишку» для самостраховки, чтобы не ёрзать мокрой и холодной верёвкой по лицу и не сушить её своим теплом.

Я не знаю что полякам не позволяет делать в меру комфортные биваки. На мой взгляд, чаще всего возможно организовать себе лучшие условия. Хороший бивакзак у меня есть, но намного чаще я использую мембранную палатку.

Палатка

Если известно, что на маршруте есть полки достаточного размера, то лучше и безопаснее взять палатку. Если ночью идёт снег, то бивакзак придавит снегом и будет холодно, не говоря уже о трудностях приготовления еды и воды.

Если речь идёт о палатке, то это однослойная мембранная штурмовая палатка. Вес двухместной варьируется примерно от 1100 до 2000 грамм (комплект с каркасом).

Горелка

Использую MRS Windboiler, мне он нравится больше джетбойла, потому что нормально работает на ветру, удобно подвешивается и быстрее кипятит воду.

Бивак на стене

Теперь как это всё использовать. Вы лезли весь день, уставшие, темно, и тут находите подходящую полку, чтобы дождаться утра. То есть, чтоб минимум можно было удобно сесть.

Площадочка на гребне

Делаете станцию. Далее, один благоустраивает полку, а второй делает горизонтальные перила на нескольких точках. На перила перевешивается снаряжение с беседок, кошки. Пристёгиваете к перилам рюкзак и начинаете вынимать и пристёгивать к перилам вещи. Спальник скорее всего на дне, достаёте поочерёдно всё, что над ним и пристёгиваете к перилам. Не пристёгнутое улетит.

Спальник можно сразу паковать в бивакзак. При определённой сноровке это будет компактно.

Снарягу тоже иногда полезно укрыть кульком. Он, конечно, будет шелестеть на ветру, но зато не нужно будет гнуть петли и выбивать лёд из камов утром.

Над спальником должен лежать бивакзак — достаёте сначала его, пристёгиваете. Далее — коврик, кладёте его в бивакзак и надуваете уже внутри — так не унесёт ветром. Расплавляете спальник и вставляете в бивакзак следом за ковриком. Если это квилт — закрепляете резинками.

Тщательно отряхиваете с одежды и обуви снег, садитесь в бивакзак и поочерёдно снимаете (и пристёгиваете к перилам!) ботинки, затем надеваете верх бивакзака. Ботинки нужно очистить от снега и положить внутрь спальника чтобы не замёрзли. Итак, мы устроились на ночлег!

Перел входом в спальник отряхните с себя снег :)

Я считаю советы класть мокрые ботинки в спальник диверсией. Кожаные ботинки высушить не получится, а спать они точно не дадут, потому что будут холодить. Шанс есть высохнуть у текстильных ботинок, но это тоже занятие для мазохиста. Внутренники же двойных ботинок высохнут и не будут холодить — их можно и нужно засунуть в спальник.

Одинарные мокрые ботинки я предпочитаю ложить под голову в палатке или вешать на перила, укрыв полиэтиленовым пакетом. Утром каждый ботинок нужно прогреть и просушить несколько минут над пламенем горелки. Вместо мокрого и быстро остывающего башмака одеваешь горячий и подсушенный ботинок. Главное не сжечь :) Подсмотрел на видео зимних восхождений в Гималаях, там внутренние ботинки прогревали перед одеванием — великолепно работает!

Дальше — еда и питьё. Газ для горелки должен быть зимний, чтобы горелка нормально работала.

Я сделал для джетбойла теплообменник и ветрозащиту. Работает, как зверь при любой температуре, с ветром — хуже. Закрыть экраном можно только половину джетбойла, иначе перестаёт работать.

Сначала супчик — готовить осторожно, чтобы он из джетбойла/виндбоилера не улетел в космос! Лучше такой, который нужно пару минут поварить, а не бич-пакет. Потом вкусный сублимат, потом вода с изотоником и какие-то углеводы (десерт :), BCAA, если есть.

Стив Хаус утверждают, что лучше сначала BCAA, если есть чем запить, а потом готовить еду. Считаю, что Хаус прав. Мне именно так после изнуряющего дня и заходит лучше всего — BCAA, супчик, сублимат — лучше что-то кислое (бигос — идеально), изотоник с батончиком из фруктов, немного шоколада.

Восход солнца над Словакией

Затем топим снег на утро: заливаем тёплую воду в бутылки (обсуждали в прошлой статье) и кладём во внутренние карманы пуховки.

Если ночь проведёте плохо, всё равно организм заметно восстанавливается даже от получаса-часа сна. Утром просыпаемся, пьём воду, съедаем несколько батончиков и лезем дальше. На это всё о снаряжении, дальше переходим к более деликатным материям :)

2 ответа к “Биваки на трудных маршрутах в альпийском стиле”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.